resíduos em um restaurante

Como gerenciar resíduos em um restaurante?

Você é dono de um restaurante e quer implementar a gestão de resíduos nele? Separamos algumas dicas para facilitar a sua vida na hora da implementação, pois muitas dúvidas giram em torno desse sistema. Além disso, os resíduos deste tipo de negócio são muito específicos e costumam diferir daqueles produzidos pelas organizações em geral. Portanto, atenha-se a essas dicas sobre gestão de resíduos em restaurantes.

Por que implementar a gestão de resíduos?

A gestão de resíduos é muito importante, pois racionaliza o descarte dos materiais e torna a organização mais sustentável. É preciso lembrar que os resíduos orgânicos são os principais responsáveis pelo acúmulo ratos e pelo mau cheiro nas vias urbanas. A gestão de resíduos, inclusive, pode ajudar a evitar custos desnecessários com o descarte.

Continue lendo para aprender cinco truques que podem ser usados para implementar a gestão de resíduos.

Não misturar o lixo

O maior vilão na gestão de resíduos é o lixo misturado. O que antes era papel, metal, plástico, material orgânico, etc. quando é misturado vira apenas “lixo”. É muito difícil tratar resíduos mistos, ou seja, os que se encontram misturados com outros materiais. Isso porque as técnicas de tratamento variam de resíduo para resíduo. E isso impossibilita o tratamento de grandes volumes mistos. Para evitar que o lixo seja misturado, instale pontos de coleta seletiva no máximo de locais possíveis dentro do estabelecimento. Se todos os resíduos estiverem separados, existirá uma chance muito maior de se localizar tratadores dispostos a coletar e agregar valor a eles.

Consiga tratadores que agreguem valor aos resíduos

Por falar em tratadores, eles são indispensáveis à implementação da gestão de resíduos do seu restaurante. O ideal é conseguir empresas que estão dispostas a pagar pelo resíduo, mas caso se consiga tratadores que coletem sem custo, isso já ajuda bastante. O importante é que se obtenha empresas especializadas e legalmente habilitadas para coletar o resíduo regularmente.

Verifique se toda a legislação ambiental está sendo seguida

Algo importante a ser verificado quando se pretende implementar a gestão de resíduos de qualquer empresa é a parte legal. O Brasil é um país com alta complexidade nas leis ambientais. Portanto, deve-se tomar cuidado com as práticas da empresa. Algumas práticas obrigatórias são bem conhecidas, como a proibição de se descartar lixo nas vias públicas e etc. Contudo, existem normas que são desconhecidas de grande parte do empresariado e por isso é importante poder contar com profissionais experientes. Uma maneira de se fazer isso é através de consultorias especializadas.

Utilize a logística reversa

Outro ponto de extrema relevância para implementar a gestão de resíduos em seu restaurante é a utilização da logística reversa. Ela é o processo de levar novamente à cadeia de valor, itens que chegaram ao fim de sua vida útil. Dessa forma, pode-se procurar realizar a compostagem com material orgânico, a reciclagem das latas, vidros, papéis, etc. bem como o correto direcionamento dos óleos e gorduras. Existem diversas possibilidades de inserção de resíduos de restaurante da logística reversa.

Agindo desta forma, o restaurante poderá se valer de uma imagem positiva, além de conseguir auferir ganhos não operacionais. Ou seja, que não vem da venda de comida.

Ganhe dinheiro com a venda dos resíduos

Por falar em ganho de dinheiro de forma não operacional, os resíduos de restaurante estão entrando na rota do comércio de lixo. O crescimento das usinas de compostagem tem possibilitado o tratamento de orgânicos. Portanto, pode-se ganhar um bom dinheiro vendendo latas, vidros, óleos, papéis, etc. Para por este plano em prática é necessário recorrer a dica 1 informada neste artigo: Não misture o lixo! Se tudo estiver separado, a probabilidade de se encontrar tratadores interessados em comprar o resíduo crescerá muito. Com isso, além de sustentável, o restaurante será ainda mais lucrativo.

Os benefícios de se praticar gestão de resíduos nos restaurantes

Esperamos que com essas dicas, você consiga implementa a gestão de resíduos em seu restaurante. As possibilidades de ganhos advindos do correto gerenciamento dos descartes são muitas, desde a valorização da imagem, até o aumento das receitas.

Dessa forma, empresas que utilizarem as melhores práticas e mantiverem o melhor relacionamento com tratadores, tenderão a desfrutar de vantagens no mercado.

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